Металлический каркас для лестниц

Металлический каркас для лестниц Безусловно, роскошная, стильная и практичная межэтажная лестница является неотъемлемым элементом интерьера респектабельного частого дома. Установка данной конструкции дает возможность не только обеспечить безопасный подъем в помещения, размещенные на верхних этажах загородного дома и комфортабельного особняка, но и создать неповторимую атмосферу уюта. Современные межэтажные лестницы могут быть изготовлены в любом стиле, который дизайнер интерьеров индивидуально подберет именно для вашего жилища. На сегодняшний день роскошная и прочная лестница – это не только обязательный элемент комфортабельного и роскошного жилища, но и истинное украшение интерьера.

Прочность и безопасность эксплуатации данной категории конструкций обеспечивается благодаря наличию надежного основания. Для изготовления каркасов широко применяются различные материалы, такие как железобетон, металлические сплавы и натуральная древесина. Особой популярностью пользуется металл, высокий уровень прочности и износостойкости которого обеспечивают конструкции надежность и безопасность эксплуатации. Каркасы изготавливаются двух типов: закрытая и открытая конструкция. При выборе вида основания в первую очередь учитывается тип здания, выбранная конструкция лестницы (винтовая, угловая, поворотная), а также архитектурные особенности помещения, в котором она будет установлена.

Именно благодаря крепкому и износостойкому основанию, лестничные марши могут выдерживать не только вес передвигающихся по ней вверх или в низ людей, но и массу самой конструкции (перил, балюстрад и декора).

С учетом типа необходимой к установке лестницы (забежная, одно- или многомаршевая, поворотная, дугообразная, винтовая, а также со скрытой или открытой площадкой) определяют и вид металлического каркаса. В случае, если проект конструкции предусматривает применение широких лестничных маршей, то сбоку привариваются дополнительные консоли, что гарантирует отсутствие прогиба ступеней в процессе эксплуатации при значительных нагрузках.

Наиболее бюджетными и простыми в конструкционном плане являются закрытые каркасы, в которых все несущие и соединительные элементы скрыты под ступенями и впоследствии оформлены материалом из натуральной древесины. Именно по этой причине к эстетическим характеристикам данной категории основы не предъявляют высоких требований. Однако к коэффициенту прочности закрытых каркасов подходят с полной ответственностью, ведь именно от прочности и правильного расчета максимальной нагрузки, впоследствии будет зависеть и безопасность эксплуатации самой лестницы. Металлическая основа закрытого типа представляет собой несущую раму, которая состоит из балок, соединенных парно.

Следующим по популярности использования видом металлического основания для межэтажных лестничных маршей, устанавливаемых в жилых частных зданиях, является каркас открытого типа с одним или двумя гребенчатыми косоурами. Эти каркасы создаются из высокопрочного металлического профиля с постоянным прямоугольным сечением. Косоур (торцевая несущая часть конструкции) изготавливается из натуральной древесины, листового металла, полимеров или другого материала, указанного в дизайн-проекте. К основным, но не единственным преимуществам открытого основания с одним косоуром является визуальный эффект парящей, воздушной и легкой конструкции.

Основным требованием к металлическому каркасу открытого или закрытого типа является высокий уровень прочности применяемых материалов. Именно надежность и износоустойчивость используемой для формирования основания профильной трубы гарантирует отсутствие колебаний и вибраций в процессе эксплуатации, а также обеспечивает высокий уровень безопасности использования.

В остальных случаях применение металлического каркаса является неэффективным и не выгодным, так как конструкции, созданные из древесины с высоким уровнем прочности (дуб, сосна) прекрасно сами справляются с физическими нагрузками.

Весь комплекс мероприятий по созданию основания лестницы любого типа можно условно поделить на следующие этапы:

  • выполнение точных замеров;
  • создание проекционного изображения будущей конструкции;
  • заполнение расчетной документации с уточнением размера деталей и используемых основных материалов;
  • нарезка и сборка элементов при помощи сварки, что дает возможность получить прочное неразъемное соединение;
  • тщательная зачистка соединительных швов;
  • сборка элементов в конструкцию;
  • обработка металлических деталей специальным антикоррозийным составом;
  • финишная обшивка выбранным материалом (натуральная древесина, листы металлопроката, гипсокартон, декоративные полимерные материалы).

Создание основы для межэтажных лестниц, устанавливаемых в частных домах, комфортабельных коттеджах или двухуровневых городских апартаментах, требует от специалистов наличия определенных знаний и немалого опыта. Изготовление любого из выше перечисленных видов металлических оснований для лестницы в обязательном порядке необходимо доверить квалифицированным и опытным специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями и последовательностью технологических этапов создания каркаса.

Преимуществом обращения к специализированным компаниям для заказчика является возможность изготовления металлического основания и лестницы любого уровня сложности из высококачественного натурального или искусственного материала. Также специалисты компании выполняют все работы в полном соответствии с установленными критериями качества и нормами, предъявляемыми к безопасной и длительной эксплуатации. Как правило, надежные и авторитетные компании предоставляют заказчику гарантийные документы, а также услуги сервисного обслуживания межэтажных лестниц любого типа.